miércoles, 2 de febrero de 2011

Gulrótarkaka o pastel de zanahoria

De acuerdo, el pastel de zanahoria no es un invento islandés, pero tal vez porque lo descubrimos allí en una preciosa cafetería, tal vez porque lo nórdico invita al dulce, permitidnos este pequeño homenaje titulándolo Gulrótarkaka aunque os suene más bien a guisado.

Esta es la receta que hemos seguido siempre y siempre da un resultado delicioso!

INGREDIENTES:
130g mantequilla
200g azúcar moreno
200g de harina
170g zanahoria cruda rallada
2 huevos
3 cucharadas de leche aprox
3 cuharaditas de levadura
1 cucharadita de canela
una pizca de nuez moscada
otra pizca de sal
nueces al gusto

Antes de empezar, encended el horno y ponerlo a precalentar a 180º. Ahora sí, empezamos:

En un bol, se mezcla la matequilla, el azúcar, los huevos, la leche, canela y nuez moscada. Se mezcla todo bien con las manos -es maravilloso- y se incorpora la zanahoria rallada. Es muy importante hacerlo con las manos y no con turmix, porque el secreto es que la zanahoria no se triture.

En otro recipiente mezclamos la harina, la levadura y la pizquita de sal. Lo mezclamos un poquito y lo vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior. Poco a poco porque seguimos trabajando con las manos y no queremos grumitos de harina en el pastel!

Ahora que lo tenemos todo mezclado, añadimos las nueces en trocitos, enteras.. a vuestro gusto.

Untamos el molde que vayamos a emplear con un poco de aceite de oliva o mantequilla y... al horno!

Usad el horno de abajo, tarda unos 30-45mins. Cuando veais que el pastel ha crecido y está doradito de encima, pinchadlo con un palillo y si sale limpo, está listo!

Veréis que normalmente el carrot cake lleva una cobertura glaseada, nosotros en vez de eso lo acompañamos con un poco de helado de vainilla que le queda fenomenal... mmm...

Viva el Gulrótarkaka!

3 comentarios:

  1. Eres tan adorable...

    Voy a segui tu receta al pie de la letra , ya te contaré!

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  2. Una pregunta. Me sabríais decir para cuántas personas es la receta? gracias!

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  3. Un pastel delicioso!!! Gracias por compartir la receta y por permitirme hacer un verdadero pastel islandés y revivir una de las delícias culinarias que pude degustar en esta país.

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