lunes, 2 de mayo de 2011

Mermelada casera de fresas

Tiempo de fresas!

Da gusto pasearse por el mercado, lleno de montañas de fresas, todas tan bonitas, tan rojas, tan bien colocaditas :) Y como están tan hermosas y bien de precio, hemos comprado a lo grande! Después del festín del fin de semana con las que nos han sobrado hemos hecho mermelada casera, súper fácil y bueniiiisima!!



Ingredientes:
1kg de fresas
750g de azúcar
zumo de 1 limón

Lo primero, lavar las fresas, limpiarlas y trocearlas. En un recipiente vamos haciendo capas de azúcar-fresas-azúcar... y rociamos con el zumo de limón. Hay que dejarlo macerar, hay gente que no lo hace, gente que lo deja 20minutos, 2h, 24h.. nosotros lo dejamos toda la noche. El azúcar se deshace casi completamente y se convierte en una especie de jalea. A estas alturas ya veréis que huele fenomenal!!


Hay miles de variantes sobre la receta, hay quien le pone agua en vez de limón o quien no le pone nada. Pero el limón además de ser un conservante natural es un potenciador del sabor y el aroma.

Pasado el tiempo que hayáis querido dejarlo macerar, hay que recolectar botes de cristal vacíos y ponerlos a hervir con sus tapitas para esterilizarlos, unos 15 minutos.

Por otro lado, las fresas con toda su jalea se pueden poner al fuego. Al principio a fuego fuerte hasta que hiervan y luego a fuego lento para que vaya espesando hasta que tenga el espesor que a vosotros os guste, et voilà!

Se llenan los botecitos y se ponen boca abajo unos 15 minutos, esto es para que no quede aire estancado que pueda hacer moho. Vuelta del derecho y en principio con su propio calor hacen el vacío, pero si habéis hecho una partida industrial o queréis que aguanten meses y meses, entonces lo mejor es ponerlos al baño maría 15 minutitos más.

Y ya lo tenemos, fácil! Ahora a degustarla con tostaditas, con yogur, con queso... Mi combinación favorita es con brie, camembert o tetilla.. mmm..

2 comentarios:

  1. Deliciosa! Con tetilla está brutal!
    Hay que probar con otras frutas.
    Quiero más!

    ResponderEliminar
  2. Tengo 2kg de fresas macerando, esta tarde mermelada-party :)

    ResponderEliminar