lunes, 13 de junio de 2011

Crumble de manzana



Sé de una que desde que se pilló la receta de la tarta de zanahoria del blog, no para de hacerla. Dedicado a ella, chica dulce, ahí va nuestra receta de crumble de manzana, otro de los clásicos de nuestro hogar :)

Como en todo, hay mil variantes de la receta, nosotros hemos ido cogiendo de aquí y de allá y.. esta es la nuestra!



  

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
4 manzanas
200 gr de azúcar moreno
1 cucharada de mantequilla
la raspadura de un limón
1 cucharadita de canela


INGREDIENTES PARA EL CRUMBLE:
150 gr de azúcar
150gr de harina
150gr de mantequilla (fría de la nevera)

Para el relleno: cortamos las manzanas a cubitos y en una sartén las rehogamos con la mantequilla. Cuando estén un pelín blanditas, echamos el azúcar moreno. Añadimos la raspadura de limón y la canela. mmm.. ya veréis que olorcito!

Cuando el caramelo haya reducido, el relleno ya está listo.

Por otro lado, en un bol mezcláis los ingredientes del crumble. Importante que la mantequilla esté fría de la nevera. La idea es que quede granulado, como con grumitos y seco. Si veis que queda muy húmedo o que no conseguís deshacer los bolones de mantequilla, echadle más harina sin miedo (de hecho, nosotros siempre acabamos echándole más..), es mejor que vaya sobrado de harina que de mantequilla (ha de quedar crujiente y no aceitoso).

Cuando lo tengáis todo, se pone en un recipiente (o en varios si queréis raciones individuales) el relleno como base, se cubre con la masa granulada y al horno! A 180º con el horno de arriba es suficiente. Estará listo cuando esté doradito.

El de manzana es el clásico, pero siguiendo la misma receta también podéis hacerlo de arándano, de higos, pera... ñaaam!!

2 comentarios:

  1. cuca voy a intentar hacer esta receta , pero la masa tengo que aplastarla con un rodillo o algo asi o es liquidilla???

    ResponderEliminar
  2. nonono... la masa has de mezclarla con las manos, pero no hay que amasarla ni aplastarla. El azúcar con la harina y la mantequilla hace grumitos, queda como granulada. Los grumitos han de quedar secos y sueltos, si ves que son muy grandes o están muy humedecidos, echa más harina.
    Y cuando lo tengas, solo has de "espolvorearlo" sobre el relleno. Y ya.
    Ya me contarás!

    ResponderEliminar